martes, 31 de enero de 2012

CARACTERISTICAS GENERALES DE LOS SERES VIVOS


1º nivel de organización biótico:

NIVEL CELULAR

Células:   - procariotas
               - eucariotas



NIVEL DE ORGANISMOS

- Unicelulares:
  BACTERIAS

- Pluricelulares:

                - los hay con todas las células iguales
                - sin tejidos (medusas, esponjas)
                - organización superior son las q tienen tejidos (células= estructura y función)
Tejidos asociados forman órganos (estomago realiza digestión gástrica)
Los órganos forman aparatos (aparato digestivo (estomago))
Sistemas: un órgano distribuido por todo el organismo de función unitaria (sistema nervioso, sistema esquelético, sist.circulatorio)
     AVES

NIVEL DE LAS POBLACIONES

 Son todos los seres vivos (= especie = Tº = superficie)
 Hay poblaciones en las que forman:
 Asociaciones intraespecíficas (rebaños, bancos de peces, familia)
 Asociaciones interespecíficas (especies distintas) (parasitismo, depredación)
 Aquí hay competencia.

NIVEL ECOSISTEMA

 Son todas las bioceresis (conjunto poblaciones) en su medio ambiente (biotopo).    

   BIOCERESIS Y BIOTOPO = ECOSISTEMA

NIVEL BIOSFERA

 Son todos los ecosistemas terrestres.
 Los seres vivos tenemos tendencia a la complejidad (propiedad de la materia).Esta complejidad produce
 división del trabajo.
 La especialización aumenta la eficacia.
 Un organismo es mas eficaz cuanto menos materia y energía consuma. Este es el sentido de la evolución   
 (hacia mas complejidad, mas eficacia)

BIO Y OLIGOELEMENTOS

 En los seres vivos se encuentran 27 elementos. Estos aparecen agrupados en la tabla periódica, porque 
 tienes las mismas propiedades vitales. 

 Hay 2 grupos:  * Bioelementos: Cantidades superiores al 0,1%. ( C, H, O, N, P, Na, K)
                        
                        * Oligoelementos: Cantidades inferiores al 0,1% (I, Fe, Zn, Mg) Son esenciales. Estos        
                            tienen bajo peso atómico, que es inversamente proporcional a la estabilidad del 
                            enlace covalente que es fundamental para la materia orgánica

* Teoría del enlace/ gases nobles -> la última capa de electrones esta completa (esto da máxima estabilidad). Los restantes se enlazan para completar electrones.

                Na y Cl (enlace iónico)   * Na: le sobra 1 electrón.
                                                      * Cl: le falta 1 electrón.

El enlace típico de la materia inorgánica es en el que se completan electrones.

               C y H (enlace covalente)
Se comparten electrones. Hace falta energía para obligar a los electrones a permanecer en el orbital de enlace; la misma que se libera al romperse el enlace (la que usan los seres vivos).

El carbono (C) (elemento fundamental en los seres vivos por sus propiedades) puede formar 4 enlaces covalentes muy estables. Las moléculas de carbono son tridimensionales, tienen forma. El carbono forma el esqueleto de la materia orgánica. Esta permite formar moléculas con infinitas estructuras. Cada estructura tiene su función, que es una característica de los seres vivos.

         COMPOSICIÓN MOLECULAR

   Ser vivo (peso total):  - 70% H2O
                                    - 30% peso seco: - 95% materia orgánica.
                                                                - 5% sales.


 La materia orgánica es la mas característica de los seres vivos.
 Las moléculas orgánicas son macromoléculas.


   POLÍMEROS .................... MONOMEROS
   PROTEÍNAS .................... AMINOACIDOS
   ÁCIDO NUCLEICO......... NUCLEOTIDOS
   GLÚCIDOS....................... MONOSACARIDOS 






 Polímeros pueden    * De monómeros iguales: Almidón (tiene las glucosas unidas).
estar formados de:        - Sirve para almacenar energía
                                    - Actúa como fuente de energía


                                * De monómeros distintos: Proteínas (ácido nucleico) (4 nucleotidos distintos)
                                    - Estás moléculas tienen orden o secuencia. Tienen información genética. La  
                                       información de la proteína, depende de su secuencia de aminoácidos, 
                                       lo que determina su función.




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