jueves, 2 de febrero de 2012

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS SERES VIVOS

      AGUA

    Es la molécula más abundante en los seres vivos (70%). Esto depende del tipo de organismo (medusa 90% de agua), tambien de la parte que miremos (semilla 10% de agua) y de la edad del organismo.
   El H2O tiene las propiedades vitales que los seres vivos necesitamos.

           H2O -> enlace covalente
                O -> necesita electrones
                H -> le da los electrones que necesita
     Los electrones están dispuestos asimetricamente mas cerca de O que de H.


 Las moléculas de agua no están aisladas si no unidas por un puente de Hidrogeno. 


 El agua es una molecula dipolo y se agrupa de 3, 4, 9, 10. Formando tetraedros, esto explica las propiedades anómalas y vitales del agua.
   El agua a diferencia del CO2, CO o el NO2 está en estado liquido porque sus moléculas están unidas por puentes Hidrogeno. Es un disolvente universal de sustancias polares como ocurre con el Cl Na, ya que aíslan las cargas y rompe el enlace. Asi el agua se puede utilizar como sistema de transporte como ocurre en la sangre.
 El agua tiene un gran calor especifico, esto es el calor necesario para aumentar 1ºC la temperatura de un gramo. Temperatura es la agitación de las partículas, si están unidas (H2O) parte de la energía se pierde en separarla y el resto en agitación. Esto quiere decir que el agua amortigua los cambios de temperatura. Gracias al calor especifico tenemos el clima.
 En los seres vivos, sus reacciones químicas (metabolismo) hay muchos intercambios de energía,asi el agua  forma el medio interno y amortigua los cambios de temperatura.
Todas estas propiedades son vitales, algunas pasivas y otras activas en reacciones químicas como la hidratación, hidrolisis,fotosíntesis o en los acidos grasos.
- Las sales minerales:
Son la unión de una base + y un acido – formando enlaces ionicos, en el agua aisla las cargas y las separa, disolviéndolos en nuestro cuerpo no hay sales no cones como son:
 Cl-, CO3 H-, PO H-…. Son aniones
 Na+, K+, Ca+, Mg+….Son cationes

 Algunas de estas sales son funciones especificas en nuestro cuerpo como para formar los huesos, los impulsos nerviosos…
 Todas las sales tienen unas funciones generales por su naturaleza química.

        FUNCIONES GENERALES DE LAS SALES EN LOS SERES VIVOS

  Difusión es el movimiento de las moléculas en una disolución hasta que se igualan las cantidades (concentración), sin un consumo de energía. Esto es un mecanismo de transporte. Esto es general de los seres vivos.
 * Osmosis: es el paso del agua hacia donde es mayor la concentración separada por una membrana semipermeable.


 La difusion se produce por la presión osmótica e iguala la concentracioin de soluto.
Cuando en una celula hay mas concentración de soluto fuera que dentro se conoce como hipertonico y cuando hay mas dentro que fuera se conoce hipotonico. Este proceso se llama choque osmótico. Si el medio es hipertonico se explota y si es hipotonico se arrugan y mueren.
 Para que esto no ocurra las células contrarrestan estas medidas soltando o cogiendo sales a esto se le llama isotónico.

* Homeostasis: es el mantenimiento de las constancias de las variables del medio interno. Regulacion equilibrios  acido/base.
  El PH de los seres vivos es neutro gracias a la homeostasis. Si el ph no fuera neutro, cambiaríamos las cargas eléctricas de las proteínas, su forma y función.
  Tampón: es una pareja de sustancias formada por un acido y su sal o una base y su sal. Capturando las cargas de la sal mantienen un ph constante, esto es producido por la homeostasis.

  
          GLÚCIDOS

 Son los conocidos como azucares. Los mas sencillos son los monosacáridos, tienen entre 3-7 atomos de carbonos.

   HIDROCARBUROS: sustancias apolares (insoluble H2O).
   CETONA: (C = O) sustancia polar (soluble H2O, dulces y cristalinos). 

 Los mas famosos con 6 atomos de carbono (hexosas) son la glucosa, galactosa, fructosa. 


Su función es actuar como fuente de energía (rompiendo los enlaces covalentes necesitan energía para formarse y para romperse). La energia química de enlace es la única aprovechable por los seres vivos. (+ apolar, + reducido, + Hidrogeno, + energía, – O)) y como monómero de los demás glúcidos.
Los de 5 atomos de carbono (pentosas) son la ribosa (ARIV) y las dexoribosa (ADN) y tienen una función estructural.


  *Disacaridos: formados por dos monosacáridos unidos. Su función es fuente de energía.
    Son naturales:      -Lactosa= glucosa + galactosa    (leche)
                               -Sacarosa= glucosa + fructosa     (fruta)
                               -Maltosa= 2 glucosas; aparece cuando se rompe el almidon
                               -Celobiosa= 2 glucosas con diferente enlace; aparece cuando se rompe la celulosa.
  

  *Polisacaridos: formados por más de 2 monosacaridos.
                               -Almidon: es la reserva de energía en los vegetales.
                               -Glucogeno: es la reserva de energía en los animales. 
                           Ambos almacen de glucosa.

  La celulosa (+50 % carbono en los organismos) forma la pared celular de todas las células vegetales y su función es estructural. La celulosa es indigerible. Solo se alimentan de celulosa las bacterias y las termitas. Es muy importante tomar fibra vegetal.

  *Lípidos: son químicamente heterogéneos. Solo tienen una cosa en común: la apolaridad. Son insolubles en H2O (hidrófobos). Son solubles con disolventes.       
   Apolares = lípidos. Son lipofilos.

   *Grasas: formadas por glicerina y acidos grasos. Son mas apolares que los glúcidos y por consecuencia tienen mas energía. La grasa es la reserva energética animal. 
      *1gr de grasa tiene 6 veces mas energía que 1gr de almidon.

   *Ceras:  formados por: alcohol + largo  /    ac.graso + largo   
   Son muy apolares y muy insolubles. Son impermeables (H2O, gases) Cumplen una función estructural.  
    Ej: epidermis vegetal, fruta, cera abejas.



                                   EPIDERMIS- FUNCIÓN ESTRUCTURAL


  También cumplen la función de protección (cerumen de los mamíferos: legañas, cera de los oídos) y la función impermeabilizante (plumas de las aves).

   *Fosfolipidos: formados de glicerina y acidos grasos
     - Ácido ortofosforico (POLAR).
     - Base nitrogenada (POLAR).


 Cuando están en agua forman bicapas (esqueleto de las membranas). Todos estos son lípidos saponificables. Con todos estos se puede hacer jabón por tener ácidos grasos.


     LÍPIDOS NO SAPONIFICABLES

   Estos no tienen ni ácidos grasos ni alcohol. Son derivados del TERPENO.

 * Terpenos:  Los derivados directamente del terpeno estan compuestos de dobles enlaces por eso comparten muchos electrones. Entonces hay electrones que se quedan libres. Estos (e-) se mueven con facilidad y saltan de un enlace a otro lo que determina el color.
    -caroteno à rojo/ anaranjado (tomate, zanahoria) 
    -xantofilas à amarillas (limón)
    -clorofila à verde (plantas)
Actuan como pigmentos fotosinteticos. Los electrones libres de la luz toman energía (electromagneto) que se converte en energía química.





    * Esteroides: son derivados indirectamente del terpeno (vitaminas A, D, K). Son terpenos ciclados (colesterol).
El colesterol se une a las cabezas de los fosfolipidos y establece la bicapa. con el medio y la difusión en su interior. Este es importante en la membrana. Es bueno el colesterol en nuestra dieta para las membranas pero es malo en exceso. En los vasos sanguíneos se acumula el colesterol, lo que hace que este se tapone, hasta poder producir la muerte (arterioesclerosis).



    * Acido nucleico: también son polímeros de nucleotidos.
       
      Pentosa:  - ribosa (ARN)
                     - desoxirribosa (ADN)

      Ácido ortofosforico (H3 PO4) / Pi (fosforo inorganico). Esto es muy importante en los seres vivos.
      Bases nitrogenadas: - Adenina
                                     - Tinina // Uracilo (arn)
                                     - Guanina
                                     - Citosina

    El acido nucleico es un polímero de monómeros distintos. Este tiene orden o secuencias de nucleótidos lo que es igual a la información genética. El ADN tiene los planos para la construcción de las proteínas que luego realizan las funciones vitales. El teorema fundamental de la biología es “el secreto de la vida”.
    La información genética del ADN es un idioma (código genético)

    LETRAS à A, T, G, C
    Palabras = concepto. Estas son tripletes = aminoácidos -> ATC, GAT, CGA.







    Frases con sentido completo à Gen= proteína completa
    Según el orden adquieren una forma que determina una función.
    El ADN es la única molecula de los seres vivos que es capaz de sevir de molde para su propia duplicación  (DUPLICACIÓN DEL ADN). Esto sirve para transmitir información genética exactamente a cada celula hija y a través de la generaciones. El ribosoma lee y traduce* lo que dice el gen.
        * lee: coloca Aa en orden.
        * traduce: une los Aa, formando la proteina.

   * Proteinas: son las moléculas mas abundantes del peso seco de los seres vivos (+del 50% del peso seco) y los que realizan mas funciones a los seres vivos.

    -Func. Defensivas à anticuerpos
    -Func. Movimiento à musculos
    -Func. Transporte à hemoglobina
    -Func. Estructural à piel, pelo, uñas

    Las mas importantes son las que actúan como catalizadores, las enzimas que aceleran las reacciones del metabolismo (esencia de nuestro funcionamiento).
   Las proteínas también son polímeros de monómeros diferentes. estan formadas por 20Aa distintos. Tienen orden, tienen secuencia de Aa que determina la forma de la proteína y esta determina la función.
Se pueden formar infinitas cadenas de Aa que es lo mismo que tener diferentes formas. Cada forma tiene una función originando distintas funciones vitales. La forma de una proteína depende de su secuencia de Aa y se adquiere espontáneamente. Se mantiene mediante enlaces débiles que se rompen fácilmente, esto se llama desnaturalización y pierde su función. El paso contrario se llama renaturalizacion y recupera la función. Como son combinaciones con repetición es imposible que dos individuos coincidan; esto es la especificidad de individuos y especies.

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