domingo, 27 de mayo de 2012

NUTRICION ANIMAL



FIBRA VEGETAL

Son celulósicas y son indigeribles (partes verdes) que forma la pared celular de las células vegetales.
Es muy saludable porque es como un “estropajo” que pasa por el tubo digestivo, favoreciendo el transito intestinal y previene el estreñimiento y el cáncer mas frecuente (colon).


GLANDULAS ANEJAS

Se sitúan fuera del tubo digestivo y son:

·         Glándulas salivales:   - parótidas.
                                      - submaxiliales.    
                                      - sublinguales.

·         


      Hígado: bilis digestiva. Esta realiza más funciones: tiene vitaminas, acumula grasa, sangre y detoxifica.

·         Páncreas: - Actúa como glándula exocrina, segregando jugo pancreático al exterior.
                   -  Actúa como glándula endocrina, vertiendo insulina a la sangre.



Los seres humanos tenemos muchos problemas digestivos:

·         Estreñimiento: (provoca almorranas) poca motilidad intestinal. Se quedan las heces mucho tiempo en el intestino grueso y le quitan todo el agua (se deshidratan), se endurecen y hacen difícil su expulsión. 

       Una dieta rica en fibra favorece el transito intestinal.

·         Diarreas: demasiada motilidad intestinal (retortijones). Se produce un transito mas rápido por el intestino grueso por lo que las heces no se deshidratan, lo que provoca la perdida de agua y sales. Se produce por infecciones, por medicamentos y estrés.

·         Cáncer: es la proliferación celular en el tubo digestivo  glándulas anejas. El mas frecuente es el cáncer de colon. Es muy importante la detección precoz. Un signo preocupante es sangre en las heces. Tiene que ver con la dieta y la apariencia de fibra junto con la exposición de sustancia cancerígena.


·         Ulcera: Afectación de la mucosa gástrica o intestinal. Se debe al descubierto del mucus afectado por acido clorhídrico y enzimas digestivas pueden llegar a perforarlo, lo que provoca hemorragia. Esto se debe a una predisposición genética por la infección del Helibacter Piroli.




·         Hernias: Son salientes de un órgano en otro. La mas frecuente es la hernia de hiato; que es una proyección del estomago en el esófago.

·         Hepatitis: es la inflamación del hígado producida por una infección alimenticia (Hepatitis A) o sanguínea (Hepatitis B) (E.T.S).


·        Cirrosis: Degeneración del hígado. Normalmente provocada por el alcoholismo.



·         Cálculos biliares: Son piedras en la vesícula biliar, que pueden ser de colesterol o pigmentos biliares.


·         Pancreatitis: Autodigestión del páncreas.

EVOLUCION DEL APARATO DIGESTIVO

1º. Tenían digestión intracelular por extracelular.

2º. Aparición del tubo digestivo con una apertura Boca/Ano hasta platelmintos.

3º. Desde nematodos, tienen boca y ano lo que permite la circulación en un sentido, lo que permite la especialización.

4º. Aumento del tamaño de los alimentos. Desarrollo de los dientes o mandíbulas para masticar la comida, lo que favorece la digestión.

5º. Aumento de la longitud del tubo digestivo, lo que hace precisar la musculatura para que prosiga el alimento. Provoca más especialización en distintas partes.

6º. Aparición de válvulas y esfínteres lo que permite la compartimentación.

Todo esto conduce a la mejora del proceso digestivo. Paralelamente, se produce un aumento de la superficie de absorción mediante pliegues, repliegues, microvellosidades de la mucosa…

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